IL NOSTRO ORTO…VERDURE DI STAGIONE E PROPRIETA’

Valentina Valentina Gennaio 10, 2021 Uncategorized

Il nostro orto invernale abbonda di ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere, cosí denominate per il loro fiore a quattro petali. Fra questi broccoli, cavoli-verza, rape e cime di rapa, queste ultime fiore all’occhiello della cucina pugliese.

Ricchi in acqua e fibre, sono utili per l’idratazione dell’organismo, l’espulsione delle tossine e il buon funzionamento intestinale. Presentano una notevole quantita’ di antiossidanti, utili a contrastare il processo di invecchianento cellulare, rafforzano le difese immunitarie, scongiurando cosi’ le forme influenzali. Fra queste sostanze antiossidanti si annoverano i fenoli, che conferiscono a questi ortaggi il loro caratteristico sapore piccante e l’odore di zolfo sprigionato durante la cottura e che svolgono una importante funzione antitumorale e protettrice nei confronti dell’apparato cardiovascolare.

Rappresentano inoltre una importante fonte di calcio vegetale, rinforzando il sistema scheletrico e rappresentano una valida alternativa al calcio contenuto nei prodotti caseari. Per il loro contenuto in VIT A e betacaroteni rappresentano un alimento importante a sostegno della salute di vista e pelle.

Vanno consumate preferibilmente cotte a vapore, per preservare le qualita nutrizionali ed eventualmente abbinate a spezie carminative, che favoriscano l’integrazione (ed eventuale espulsione) dell’elemento zolfo quali, ad esempio, il cumino. L’impiego di aglio e spezie piccanti e riscaldanti quali la curcuma e il peperoncino durante il processo di cottura favoriscono la digestione.