Masserie didattiche

Percorsi didattici programmati e strutturati capaci di essere stimolanti e finalizzati ad avvicinare i giovani alla realtà agricola quale esempio di buona pratica e portatrice di valori fondamentali per il futuro delle nuove generazioni. Tutte le attività didattiche saranno legate al tema della biodiversità.

L’ approccio metodologico sarà concepito secondo una ripartizione ritmica il più possibile rispettosa della stagione e dei momenti di passaggio della natura, al pari di un’attenta organizzazione degli ambienti destinati all’apprendimento realizzati con materiali naturali ed esteticamente gradevoli, in modo da curare la percezione sensoriale del bambino e del giovane attraverso la bellezza e la salubrità degli spazi

PERCORSI DIDATTICI  

  • ECOSISTEMA ORTO SINERGICO
  • MONDO AROMATICO
  • LA PANIFICAZIONE NATURALE
  • LA SOCIETA` DELLE API
  • LABORATORIO DAL LATTE AL FORMAGGIO
  • LABORATORIO CUCINA NATURALE
  • DALLE OLIVE ALL’OLIO
  • LABORATORIO” HOME SWEET HOME “
  • REALIZZIAMO UN GRANDE ALBERO CON L’AIUTO DI MUNARI

OBIETTIVI:

  • Creare un contatto diretto con la natura facendo conoscere alle nuove generazioni il lavoro dell’agricoltura, l’origine del cibo
  • Far comprendere l’importante legame dell’uomo con il territorio proponendo stili di vita più sani, consapevoli ed eco sostenibili proponendo il riuso, il riciclo, la riduzione degli sprechi
  • Favorire lo sviluppo economico e sostenibile in ambito agricolo e promuovere il consumo etico con l’obiettivo di avvicinare produttori e consumatori
  • Fare educazione alimentare recuperando la dieta mediterranea dei nostri nonni