Masserie didattiche

Percorsi didattici programmati e strutturati capaci di essere stimolanti e finalizzati ad avvicinare i giovani alla realtà agricola quale esempio di buona pratica e portatrice di valori fondamentali per il futuro delle nuove generazioni. Tutte le attività didattiche saranno legate al tema della biodiversità.

L’ approccio metodologico sarà concepito secondo una ripartizione ritmica il più possibile rispettosa della stagione e dei momenti di passaggio della natura, al pari di un’attenta organizzazione degli ambienti destinati all’apprendimento realizzati con materiali naturali ed esteticamente gradevoli, in modo da curare la percezione sensoriale del bambino e del giovane attraverso la bellezza e la salubrità degli spazi

PERCORSI DIDATTICI  

  • ECOSISTEMA ORTO SINERGICO
  • MONDO AROMATICO
  • LA PANIFICAZIONE NATURALE
  • LA SOCIETA` DELLE API
  • LABORATORIO DAL LATTE AL FORMAGGIO
  • LABORATORIO CUCINA NATURALE
  • DALLE OLIVE ALL’OLIO
  • LABORATORIO” HOME SWEET HOME “
  • REALIZZIAMO UN GRANDE ALBERO CON L’AIUTO DI MUNARI

OBIETTIVI:

  • Creare un contatto diretto con la natura facendo conoscere alle nuove generazioni il lavoro dell’agricoltura, l’origine del cibo
  • Far comprendere l’importante legame dell’uomo con il territorio proponendo stili di vita più sani, consapevoli ed eco sostenibili proponendo il riuso, il riciclo, la riduzione degli sprechi
  • Favorire lo sviluppo economico e sostenibile in ambito agricolo e promuovere il consumo etico con l’obiettivo di avvicinare produttori e consumatori
  • Fare educazione alimentare recuperando la dieta mediterranea dei nostri nonni

AZIENDA AGRICOLA PICCAPANE
c.da Spadafora,73020 Cutrofiano (LE)
0836549196 / info@piccapane.it / www.piccapane.it
L’Azienda Agricola Piccapane si trova a Cutrofiano, nel cuore del Salento e da più di dieci anni
coltiva la terra secondo le tecniche dell’agricoltura sostenibile privilegiando quei processi naturali
che consentono di tutelare la salute dell’operatore agricolo, del consumatore e di preservare e
conservare la fertilità del suolo e delle risorse ambientali. Oggi produce, trasforma e commercializza
prodotti biologici sani e naturali, che si possono anche degustare nel ristorante dell’agriturismo.
Il patrimonio aziendale comprende circa 2500 piante trentennali di olivo leccino, 3 ettari di uliveto
secolare, varietà cellina e ogliarola (circa 100 piante), 1 ettaro di orto e 3 ettari di cereali.
L’esperienza di olivicoltori è iniziata all’insegna della ricerca di metodi naturali di coltivazione della
terra, in alternativa al modello dominante di agricoltura, modello asservito alle logiche di profitto e
orientato al supporto di produzioni mono culturali. Siamo contadini, cuochi e artigiani che si sono
ripresi il proprio tempo per adattarlo ai tempi della natura.
Attività Masseria Didattica 2018/2019
“ Solo dalla conoscenza può nascere l’amore per la natura e il valore dell’ambiente naturale “
La sede dell’azienda agricola, situata su una superficie di 2 ettari di terreno, ospita:
– un orto sinergico, cioè un orto biologico che utilizza la cooperazione tra piante diverse e non
prevede l’uso della zappa. L’agricoltura sinergica è un metodo di coltivazione basato su pochi e
semplici principi secondo i quali “viene restituito alla terra ,in termini energetici, più di quanto si
prende, promuovendo i meccanismi di autofertilità del suolo’’.
– Fauna selvatica autoctona: intorno all’orto sinergico è stata predisposta una piccola oasi per
proteggere la fauna e la flora locale, creando e conservando le condizioni ambientali favorevoli per
le specie animali che effettuano un controllo naturale delle cosiddette specie dannose.
– Giardino delle piante Aromatiche: accoglie con amore una ricca varietà di piante officinali,
aromatiche, mangerecce. Questo giardino si presta bene allo svolgimento di percorsi sensoriali,
grazie alla ricchezza e varietà di stimoli olfattivi, tattili, cromatici, alimentari, visivi delle piante
presenti.
– Impianto di fitodepurazione a flusso sub superficiale verticale: è un impianto di trattamento delle
acque reflue che sfrutta la crescita di piante acquatiche come la Phragmites Australis (canna palustre).
– Impianto fotovoltaico.
– Struttura ricettiva con ristorante e camere.

Obiettivi della Masseria Didattica sono :
– Creare un contatto diretto con la natura facendo conoscere alle nuove generazioni il lavoro
dell’agricoltura, l’origine del cibo.
– Far comprendere l’importante legame dell’uomo con il territorio proponendo stili di vita più sani,
consapevoli ed ecosostenibili proponendo il riuso, il riciclo, la riduzione degli sprechi.
– Favorire lo sviluppo economico e sostenibile in ambito agricolo e promuovere il consumo etico
con l’obiettivo di avvicinare produttori e consumatori.
– Fare educazione alimentare recuperando la dieta mediterranea dei nostri nonni.
La Masseria Didattica ha sviluppato percorsi didattici programmati e strutturati capaci di essere
stimolanti e finalizzati ad avvicinare i giovani alla realtà agricola quale esempio di buona pratica e
portatrice di valori fondamentali per il futuro delle nuove generazioni.
Tutte le attività didattiche saranno legate al tema della BIODIVERSITÀ e affronteranno gli aspetti
della conoscenza del territorio e della cultura locale, accrescendo nei partecipanti il rispetto per
l’ambiente e per tutti gli esseri viventi.
L’ approccio metodologico è concepito seguendo il ritmo delle stagioni, un’attenta organizzazione
degli ambienti destinati all’apprendimento, realizzati con materiali naturali ed esteticamente
gradevoli. Stimolerà la percezione sensoriale del bambino e del giovane attraverso la bellezza e la
salubrità degli spazi.
In caso di pioggia non è possibile fare attività didattiche, pertanto andranno rimandate a nuova
data da concordare con l’istituto scolastico.
I PERCORSI DIDATTICI DI PICCAPANE
Percorso Didattico Mezza Giornata
Ore 9:00/12:00
Costo ad alunno euro 8,00
– Accoglienza in masseria e merenda conviviale (succo di frutta, friselline e tarallini di produzione biologica)
– visita dell’azienda agricola con riconoscimento di erbe spontanee
– percorso sensoriale : nel giardino delle erbe aromatiche si accompagnano i bambini al riconoscimento
visivo, olfattivo, gustativo e tattile delle erbe aromatiche e officinali
– attività a scelta tra quelle proposte
– realizzazione di lavori creativi utilizzando materiale di riciclo naturale per rielaborare l’attività svolta
Percorso Didattico Intera Giornata
Ore 9:00/17:00
Costo ad alunno euro 20,00
– accoglienza in masseria e merenda conviviale (succo di frutta, friselline e tarallini di produzione biologica)
– visita dell’azienda agricola con riconoscimento di erbe spontanee ed aromatiche
– attività a scelta tra quelle proposte
– lettura di un libro in tema con l’attività svolta e una pausa giocosa rievocando i giochi di una volta
– pranzo (vedi menù allegato )
– attività a scelta tra quelle proposte
– realizzazione di lavori creativi utilizzando materiale di riciclo naturale per rielaborare l’attività svolta
ECOSISTEMA ORTO SINERGICO
Realizziamo insieme un orto sinergico e scopriamo come animali, piante ed esseri viventi sono intimamente
connessi e svolgono un preciso ruolo nell’ecosistema).
Rielaborazione attività:
– costruzione casetta per ricci con paglia e argilla
e/o
– realizzazione tabellone consociazione (piante/animali) per orto sinergico
COMPOSTIAMOCI BENE
Laboratorio per la promozione e l’adozione della buona e sana pratica del Compostaggio Domestico della
frazione organica dei nostri rifiuti. Il percorso formativo è costituito da due momenti fondamentali:
approccio descrittivo e illustrativo tramite slide in videoproiezione affiancate da un momento conoscitivoesperienziale sugli elementi essenziali per ottenere un ottimo compost e l’autocostruzione di una pratica
compostiera domestica pronta all’uso.
Rielaborazione attività:
– Passeggiata per concimare
e/o
– Raccolta differenziata. Cosa mettiamo nella compostiera? Dimostrazione pratica
e/o
– Ricerca dei licheni che consentono di misurare la qualità dell’ ambiente
INTRODUZIONE ALLA GESTIONE DI UN’AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA
MULTIFUNZIONALE
Visita all’azienda con spiegazione tanto della forma di lavorare la terra quanto della fase di trasformazione,
incontro con le persone che in essa vi lavorano ed attività pratica che varierà a seconda del periodo della
visita- semina o raccolta, ventilazione legumi, potatura, diserbo, etc.
Rielaborazione attività:
– Orto verticale con materiale di riciclo e talee
e/o
– Orto in cassetta (semi e talee). Un paio per la classe
MONDO AROMATICO
Il laboratorio si svolge all’interno del giardino delle piante aromatiche con una serie di attività che portano a
sviluppare le percezioni sensoriali dei partecipanti e a imparare gli usi delle principali piante aromatiche e
officinali presenti. Passeggiare in questo giardino sarà un’emozione coinvolgente: toccare le erbe, annusarle,
raccoglierle e assaggiarle ascoltando il racconto di miti, leggende e tradizioni.
Rielaborazione attività:
– Costruzione di un erbario
e/o
– Preparazione trito d’erbe da portare a casa
e/o
– Costruzione cartelli con denominazione piante aromatiche/officinali
LABORATORIO CUCINA NATURALE
In questo laboratorio si imparerà come si possono preparare pasti completi ed equilibrati usando solo quello
che si produce nell’orto; inoltre si seguiranno i processi di raccolta e trasformazione dei prodotti biologici
dell’azienda. Sperimenteremo nuove ricette, gustose e sane, che da oggi in poi potranno arricchire il nostro
menu. Sarà anche l’occasione per imparare ad usare tanti utensili da cucina e scoprire ingredienti legati al
ciclo delle stagioni. A tutti i partecipanti verrà consegnato il diploma di “Piccolo cuoco di Piccapane”.
Rielaborazione attività:
– Preparazione olio , aceto ed erbe aromatiche (i quattro ladroni)
e/o
– Trasformazione per conservare: essicazione cibo; frutta essiccata su stufa; macerazione frutta nello
zucchero; l’utilizzo di sale, aceto e limone.
LA PANIFICAZIONE NATURALE : DAL CHICCO AL PANE
– I bambini/ragazzi apprenderanno le varie fasi di lavorazione del pane con il lievito madre e farine
di grani antichi, trasformandosi in piccoli panettieri. Durante il laboratorio assisteranno anche
alla molitura della farina e, dopo aver preparato l’impasto, sarà per loro importante apprezzare i
lunghi tempi della lievitazione naturale. Seguirà la manipolazione e la cottura in forno a legna
del pane fatto con le proprie mani che ogni bambino porterà a casa. A tutti i partecipanti verrà
consegnato il diploma di “Piccolo cuoco di Piccapane”.
Rielaborazione attività:
– Sculture di pasta di pane
e/o
– Costruzione di un forno in terra cruda
LA PASTA ARTIGIANALE
In questo itinerario i bambini svilupperanno la loro capacità di manipolazione producendo la pasta con le
nostre farine di grani antichi; impareranno a impastare gli ingredienti per fare il loro panetto di pasta e a
realizzare vari formati tradizionali come orecchiette, maccheroni, cappelli etc. A tutti i partecipanti verrà
consegnato il diploma di “Piccolo cuoco di Piccapane“.
Rielaborazione attività:
– Sculture di pasta
e/o
– Realizzazione di un ricettario: le ricette della tradizione relative alla pasta
e/o
– Come condire la nostra pasta: dimostrazione pratica di come preparare alcuni condimenti per
pasta (sugo, …)
LA SOCIETA ’ DELLE API
Questo percorso didattico è concepito come introduzione all’entusiasmante società delle api. Con un
approccio diretto e multi-sensoriale, i giovani ospiti impareranno non solo come è organizzato un alveare,
attraverso l’osservazione di un’arnia didattica, ma anche a conoscerne i prodotti, ad apprezzare la funzione
ecologica ambientale delle api, ad essere dei consumatori responsabili e ad approfondire la possibilità di
lavorare a stretto contatto con la natura. L’argomento sarà approfondito e completato con la visione di
filmati scelti tenendo conto del livello scolastico dei partecipanti).
Rielaborazione attività:
– Realizzazione candele di cera
e/o
– Riproduzione di un alveare e le sue api con materiale di riciclo (cartone e tappi di sughero) da
esporre in classe.
LABORATORIO ”HOME SWEET HOME“
Imparare a predisporre strategie di controllo naturale attirando nelle vicinanze di un orto le specie animali che
effettuano un controllo delle specie dannose con la creazione e conservazione di condizioni ambientali favorevoli;
costruzione di mangiatoie, casette nido per gli uccelli, casette per coccinelle e farfalle. Verrà donata una casetta
nido per classe da posizionare nel giardino della scuola.
Rielaborazione attività:
– Preparazione ghirlande di cibo per uccellini
e/o
– Costruzione di bagnetti per uccellini
LABORATORIO PERSONALIZZATO
(Oltre alle attività previste si può concordare e sviluppare un tema trattato a scuola). Su richiesta, è
possibile supportare la giornata con la riproduzione del ponte autoportante di Leonardo Da Vinci.
LE ATTIVITA` PROPOSTE SARANNO DIFFERENZIATE IN BASE AI TEMPI (MEZZA GIORNATA O
INTERA GIORNATA) E IN RELAZIONE AL GRADO SCOLASTICO E ALL’ ETA`.
PERIODO CONSIGLIATO : settembre – ottobre e da marzo a giugno
IL PERCHE` DI UNA SCELTA
Ciascuno di noi mangia, in un anno, oltre mezza tonnellata di cibo e beve litri e litri di bevande. Il corpo
umano è ciò che mangia e gran parte della salute e dell’efficienza fisica dipendono da ciò che si porta in
tavola ogni giorno e in ogni età della vita. Da questo viene la scelta e la proposta di fare educazione
alimentare recuperando la dieta mediterranea dei nostri nonni. Non serviamo ne` carne ne` pesce e le ricette
sono prive di ingredienti di origine animale.
Menù
PRIMO
Rigatoni di senatore cappelli al pomodoro e mollica fritta o Pasta al forno
SECONDO
Focaccia di farina di ceci o Polpette di lenticchie con contorno di patate al forno o insalata di stagione
FRUTTA di stagione e DOLCE della casa (a scelta tra crostata con marmellata/gelato al cioccolato/gelato
alla frutta)
Si richiede cortesemente di non portare cibo da casa ,in quanto la nostra merenda e il pranzo sono parte
integrante dell’attività didattica.
Nell’attesa di poterVi annoverare fra i nostri visitatori, cogliamo l’occasione per porgere i nostri più cordiali
saluti.
Masseria Didattica Piccapane 
Per prenotazioni e informazioni contattare:
Doriana Agrosì, +39 351 0288879
Luana Mastria, +39 328 6767436

OUR GUESTS LOVE IT

What our guests say about us

Piccapane Gallery

Agriturismo galleria immagini

ULTIME NOTIZIE ED EVENTI

Controlla le nostre ultime notizie ed eventi

Scopri di più news & eventi ora

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere offerte esclusive

Agriturismo Biologico Piccapane

Contrada Spadafore - 73020 Cutrofiano - Lecce - Italia

The farm Organic Piccapane is suitable for those who want to enjoy a holiday while respecting the environment in the peaceful countryside of Salento, a few steps from the sea and from the main cultural attractions.
L ‘FARM BIOLOGICAL Piccapane, is a natural and relaxing place in the heart of Salento, suitable those who love eco-friendly and eco-friendly holiday.

The VEGAN restaurant offers delicious dishes prepared with ingredients 100% organic products in the company.
VEGAN breakfast consists of a rich buffet of homemade products with local and organic ingredients and freshly picked fruit (depending on the season).

The structure is ECOSUSTAINABLE as it has a thermal solar plant for the production of hot water, of a photovoltaic system for the production of electricity and the phyto-treatment plant, for this reason are provided organic and biodegradable soaps.
The rooms are simple and comfortable, the interior is bright and decorated with hand-crafted wooden furniture.

3
Kitchens
5
Rooms
22
STAFFS
2500
Olivi leccino

Servizi

The hostel is ideal for families but also for couples and groups of all ages. In the garden, children can play freely, while adults can read or relax under a tree or lying in a hammock.

The hotel also has a room for activities and courses, including dance, non-violent communication, awareness, meditation, creative arts, music etc.

The AgriOstello is perfect for organizing family reunions and small ceremonies and, very soon, there will even be a communal kitchen for guests.

Animals allowed.

Certificazioni

Award
Regione Puglia
Award
Biologico
Award
Vegano

Who we are

Our website address is: https://ecobnb.piccapane.it.

What personal data we collect and why we collect it

Comments

When visitors leave comments on the site we collect the data shown in the comments form, and also the visitor’s IP address and browser user agent string to help spam detection.

An anonymized string created from your email address (also called a hash) may be provided to the Gravatar service to see if you are using it. The Gravatar service privacy policy is available here: https://automattic.com/privacy/. After approval of your comment, your profile picture is visible to the public in the context of your comment.

Media

If you upload images to the website, you should avoid uploading images with embedded location data (EXIF GPS) included. Visitors to the website can download and extract any location data from images on the website.

Contact forms

Cookies

If you leave a comment on our site you may opt-in to saving your name, email address and website in cookies. These are for your convenience so that you do not have to fill in your details again when you leave another comment. These cookies will last for one year.

If you have an account and you log in to this site, we will set a temporary cookie to determine if your browser accepts cookies. This cookie contains no personal data and is discarded when you close your browser.

When you log in, we will also set up several cookies to save your login information and your screen display choices. Login cookies last for two days, and screen options cookies last for a year. If you select "Remember Me", your login will persist for two weeks. If you log out of your account, the login cookies will be removed.

If you edit or publish an article, an additional cookie will be saved in your browser. This cookie includes no personal data and simply indicates the post ID of the article you just edited. It expires after 1 day.

Embedded content from other websites

Articles on this site may include embedded content (e.g. videos, images, articles, etc.). Embedded content from other websites behaves in the exact same way as if the visitor has visited the other website.

These websites may collect data about you, use cookies, embed additional third-party tracking, and monitor your interaction with that embedded content, including tracking your interaction with the embedded content if you have an account and are logged in to that website.

Analytics

Who we share your data with

How long we retain your data

If you leave a comment, the comment and its metadata are retained indefinitely. This is so we can recognize and approve any follow-up comments automatically instead of holding them in a moderation queue.

For users that register on our website (if any), we also store the personal information they provide in their user profile. All users can see, edit, or delete their personal information at any time (except they cannot change their username). Website administrators can also see and edit that information.

What rights you have over your data

If you have an account on this site, or have left comments, you can request to receive an exported file of the personal data we hold about you, including any data you have provided to us. You can also request that we erase any personal data we hold about you. This does not include any data we are obliged to keep for administrative, legal, or security purposes.

Where we send your data

Visitor comments may be checked through an automated spam detection service.

Your contact information

Additional information

How we protect your data

What data breach procedures we have in place

What third parties we receive data from

What automated decision making and/or profiling we do with user data

Industry regulatory disclosure requirements

Who we are

Our website address is: https://eagle-themes.com/themes/zante.

What personal data we collect and why we collect it

Comments

When visitors leave comments on the site we collect the data shown in the comments form, and also the visitor’s IP address and browser user agent string to help spam detection.

An anonymized string created from your email address (also called a hash) may be provided to the Gravatar service to see if you are using it. The Gravatar service privacy policy is available here: https://automattic.com/privacy/. After approval of your comment, your profile picture is visible to the public in the context of your comment.

Media

If you upload images to the website, you should avoid uploading images with embedded location data (EXIF GPS) included. Visitors to the website can download and extract any location data from images on the website.

Contact forms

Cookies

If you leave a comment on our site you may opt-in to saving your name, email address and website in cookies. These are for your convenience so that you do not have to fill in your details again when you leave another comment. These cookies will last for one year.

If you have an account and you log in to this site, we will set a temporary cookie to determine if your browser accepts cookies. This cookie contains no personal data and is discarded when you close your browser.

When you log in, we will also set up several cookies to save your login information and your screen display choices. Login cookies last for two days, and screen options cookies last for a year. If you select “Remember Me”, your login will persist for two weeks. If you log out of your account, the login cookies will be removed.

If you edit or publish an article, an additional cookie will be saved in your browser. This cookie includes no personal data and simply indicates the post ID of the article you just edited. It expires after 1 day.

Embedded content from other websites

Articles on this site may include embedded content (e.g. videos, images, articles, etc.). Embedded content from other websites behaves in the exact same way as if the visitor has visited the other website.

These websites may collect data about you, use cookies, embed additional third-party tracking, and monitor your interaction with that embedded content, including tracing your interaction with the embedded content if you have an account and are logged in to that website.

Analytics

Who we share your data with

How long we retain your data

If you leave a comment, the comment and its metadata are retained indefinitely. This is so we can recognize and approve any follow-up comments automatically instead of holding them in a moderation queue.

For users that register on our website (if any), we also store the personal information they provide in their user profile. All users can see, edit, or delete their personal information at any time (except they cannot change their username). Website administrators can also see and edit that information.

What rights you have over your data

If you have an account on this site, or have left comments, you can request to receive an exported file of the personal data we hold about you, including any data you have provided to us. You can also request that we erase any personal data we hold about you. This does not include any data we are obliged to keep for administrative, legal, or security purposes.

Where we send your data

Visitor comments may be checked through an automated spam detection service.

Your contact information

Additional information

How we protect your data

What data breach procedures we have in place

What third parties we receive data from

What automated decision making and/or profiling we do with user data

Industry regulatory disclosure requirements

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Nam liber tempor cum soluta nobis eleifend option congue nihil imperdiet doming id quod mazim placerat facer possim assum. Typi non habent claritatem insitam; est usus legentis in iis qui facit eorum claritatem. Investigationes demonstraverunt lectores legere me lius quod ii legunt saepius Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscng elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi. Nam liber tempor cum soluta nobis eleifend option congue nihil imperdiet doming id quod mazim placerat facer possim assum. Typi non habent claritatem insitam; est usus legentis in iis qui facit eorum claritatem. Investigationes demonstraverunt lectores legere me lius quod ii legunt saepius Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Booking Details

Price

Included Services

Additional Services

I NOSTRI OSPITI CI AMANO

Cosa dicono di noi i nostri ospiti

Piccapane Gallery

Agriturismo galleria immagini

ULTIME NOTIZIE ED EVENTI

Controlla le nostre ultime notizie ed eventi

Scopri di più news & eventi ora

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere offerte esclusive

Accept Terms and Conditions

Agriturismo Biologico Piccapane

Contrada Spadafore - 73020 Cutrofiano - Lecce - Italia

L’agriturismo Biologico Piccapane è adatto per chi vuole vivere una vacanza nel rispetto dell’ambiente nella tranquillità della campagna salentina, a due passi dal mare e dalle principali attrazioni culturali.
L’ AGRITURISMO BIOLOGICO PICCAPANE, è un luogo naturale e rilassante, nel cuore del Salento, adatto chi ama una vacanza ecocompatibile ed ecosostenibile.

Il ristorante VEGANO propone ottimi piatti preparati con ingredienti 100% biologici prodotti in azienda.
La colazione VEGANA è composta da un ricco buffet di prodotti di fatti in casa con ingredienti locali e biologici e frutta appena colta (a seconda della stagione).

La struttura è ECOSOSTENIBILE in quanto dispone di un impianto solare termico per la produzione di acqua calda, di un impianto fotovoltaico per la produzione dell’energia elettrica e l’impianto di fitodepurazione, per questo motivo vengono forniti saponi biologici e biodegradabili.
Le camere sono semplici ed accoglienti, gli interni sono luminosi e arredati con mobili in legno di fattura artigianale.

3
Cucine
5
Camere
22
STAFF
2500
Olivi leccino

Servizi

Ai nostri ospiti offriamo una colazione vegana completa, gustosa ed equilibrata, composta da un ricco buffet di prodotti di fatti in casa con ingredienti locali e biologici e frutta appena colta. Torte, crostate, biscotti, cornetti, pane fatto con lievito madre e confetture prodotte con la nostra frutta. Tisane con le erbe del Salento, mentre tè, caffè e cacao sono invece prodotti equosolidali.

Certificazioni

Award
Regione Puglia
Award
Biologico
Award
Vegano

L’Azienda Agricola Piccapane si trova a Cutrofiano, nel cuore del Salento.

La nostra visione di agricoltura sostenibile individua il biologico e la filiera corta come strumenti fondamentali per rendere possibile la commercializzazione, ad un prezzo equo, di prodotti sani e naturali.

Il patrimonio aziendale comprende circa 2500 piante trentennali di olivo leccino,1 ettaro di  oliveto secolare, varietà cellina e ogliarola, 1 ettaro di orto e 3 ettari di cereali.

siamo diventati agricoltori perché per noi la qualità della vita viene prima del conto in banca.

L’idea è stata quella di creare una piccola comunità agricola multifunzionale, un po’ come si faceva un tempo, quando nella masseria si integravano  tante piccole attività.

Abbiamo ridato dignità ad uliveti abbandonati e recuperato varietà antiche di cereali e ortaggi.

La filiera corta ci permette di stabilire una relazione diretta con i nostri gioiosi fruitori, realizzando uno scambio equo.

L’agricoltura sinergica, il modello che abbiamo adottato, ci ha insegnato ad osservare prima di agire.

La nostra esperienza di olivicoltori e’ incominciata all’insegna della ricerca di metodi naturali di coltivazione della terra, in alternativa al modello dominante di agricoltura asservito alle logiche di profitto di grandi aziende agro-chimiche e orientato al supporto di produzioni monocolturali.

Abbiamo, quindi, cercato fonti alternative e approcci innovativi, non potendo però contare su una formazione (e informazione) sufficientemente strutturata e applicata. La conoscenza delle varie teorie e tecniche di agricoltura naturale, infatti, serve a poco senza il supporto di competenze realmente sviluppate sul campo e rapportate al territorio in cui ci si trova. Siamo quindi giunti alla saggia conclusione che, una volta ascoltate tutte le campane ed elaborato le varie informazioni, avremmo deciso in maniera autonoma, consapevoli di essere gli unici responsabili delle conseguenze delle nostre scelte.

Consideriamo come direttrici fondamentali di sviluppo la piccola/media produzione orientata alla vendita diretta al consumatore finale, che incorpora un valore aggiunto rispetto alla catena di distribuzione commerciale, e l’inserimento della vita rurale nel circuito del turismo, vacanziero o didattico.

Naturalmente, per chi sceglie di vivere in campagna e lavorare con la terra è implicita l’adozione di uno stile di vita più sobrio e meno consumistico, in un’ottica di risparmio energico e parziale autosussistenza.

Nella casa colonica adiacente all’azienda abbiamo inaugurato nel 2012 l’agriturismo, con una capacità di 10 posti, per offrire una ricettività a basso costo.

Aderiamo al circuito WWOOF (www.wwoof.it), attraverso cui riceviamo volontari da tutto il mondo, interessati all’agricoltura biologica e a condividere conoscenze ed esperienze.